Производство мороженого из клубники мини бизнеса по. Свой бизнес: производство мороженого. Технология и оборудование для производства мороженого, расчет окупаемости и требования СЭС к производству. Технология производства мороженого на промышленном оборуд

Проектная работа Тема «Готовим дома: мороженое»

Уварова Людмила Сергеевна

Ученица 4 «А» класса

МБОУ «СОШ № 42»

Руководитель работы:

Пукас Виктория Николаевна

Учитель начальных классов


  • Введение
  • Цели и задачи работы
  • Основная часть
  • Заключение

Цель исследовательской работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека и приготовить мороженое разных видов в домашних условиях..

Гипотеза: если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома

Предмет исследования : мороженое.

Задачи:

1. Изучить историю появления мороженого.

2. Изучить способы приготовления мороженого.

3. Провести анкетирование.

4. Приготовить мороженое в домашних условиях.


Лето, солнце и тепло, Продаётся всем оно, Лакомиться им мы любим, Осторожно, горло студим. Много есть его нельзя, Так о чём же речь, друзья? (Мороженое)


История мороженого

Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда оно появилось впервые, мало кто знает.

Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.

В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». На столах российской знати мороженое занимало почетное место.

То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах.

Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице.


Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока или сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых соков, различных фруктов. Это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом. Самое жирное мороженое – пломбир , его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, Далее – сливочное , с содержанием жира 8–10%, потом – молочное , в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.


Состав мороженого: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Виды: пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле, плодово-ягодное. Торговые марки мороженого , которые продаются в магазинах города Нижневартовска: «Эkzo», «Инмарко», «Искрим», «Пломбир», «33 пингвина». Рекомендации при выборе мороженого: Посмотреть дату изготовления, срок хранения, изучить состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым.



Польза и вред мороженого

Мороженное любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу находятся люди, которые говорят, что он вреден.

Что же говорит в пользу употребления мороженого?

1) Мороженое делают из молока. В нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор) необходимые нашему организму.

2) Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.

3) Мороженого повышает иммунитет человека, путем закалки горла.

А что можно отнести к вреду от мороженого?

1) Злоупотребляя мороженым, можно набрать излишний вес.

2) Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании его из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.


Мною было проведено анкетирование среди учащихся 4 классов моей школы. Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом. Анкетирование. 1)Нравится ли вам мороженое? (-да, -нет) 2)Как часто вы употребляйте мороженое: А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц 3) Какие марки мороженого вам нравятся? 4) Знайте ли вы состав мороженого? (-да, -нет) 5) Пробовали ли вы приготовить мороженое дома? (-да, -нет) 6) В какое время года вы съедаете больше мороженого А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично 7) Считаете ли вы мороженое полезным?(-да, -нет) Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:


100% любят мороженое

считают мороженое полезным

употребляют: 47%-1раз в неделю; 34%-1 раз в месяц; 19%-1раз в день

употребляют мороженое «Весна-Лето»

популярные марки: фруктовый лёд,«Магнат», «СССР», «33пингвина», «Пчёлка»

49% готовили мороженое дома

знают состав мороженого



Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два ингредиента - сливки и сгущённое молоко. Все необходимые продукты я взяла в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Сливки жирностью 33% - 500мл,
  • Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
  • Ванильный сахар - 1г.
  • Какао- порошок – 2 ст.л.

Для украшения:

  • Шоколад,
  • Грецкие орехи,
  • Смородиновое варенье.

Начинаем готовить

Шаг 1.

Шаг 2.

В миску наливаем охлажденные сливки.

Добавляем ванильный сахар.


Шаг 3.

Добавляем сгущенное молоко.

Шаг 4.

Взбиваем массу миксером до густой консистенции.


Полученную массу разделим на 2 части:

Шаг 5.

Шаг 6.

Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое.

Разложим шоколадное мороженое в стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.


Шаг 7.

Шаг 8.

Вторую часть выкладываем в пластмассовый контейнер и закрываем крышкой.

Контейнер убираем в морозильную камеру на 6 часов.


Вот и прошло 6 часов, пора доставать мороженое из морозильной камеры, раскладывать в креманки и украшать. У меня получилось 4 порции мороженого .

Шаг 10.

Второе сливочное мороженое я посыпала грецкими орехами и полила смородиновым вареньем.

Шаг 9.

Первое сливочное мороженое я украсила шоколадной крошкой (натерла на терке шоколад).


Шаг 11.

Третье мороженое получилось шоколадное.

Шаг 12.

Четвертое сливочное мороженое я украсила смородиновым вареньем.


В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое.

Приятного аппетита!


В процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.

Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.

После изучения литературы я поняла, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.

На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решила приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.

Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.

В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.

Заключение


Эльмира Бикбаева
Детско-родительский проект «Мороженое делаем сами»

Введение

I. Глава I:

1. История возникновения мороженого

2. Состав и виды мороженого

3. Мифы о мороженом

II. Глава II:

1. Как я делала мороженое

2. Итог работы

Заключение

Список литературы

Введение.

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съел, какая жалость

Только палочка осталась.

Снег я съел, повеселел

И ничуть не заболел.

Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Потому что оно очень вкусное. Особенно мороженое любят дети. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Сначала я опросила своих сверстников. По результатам опроса, выяснила, что все ребята моей группы любят мороженое, но большинство считают его вредным, так как оно холодное, сладкое и в нем нет витаминов.

Решила спросить у взрослых (родителей детей детского сада). Результаты были следующие: родители тоже любят мороженое, но не все. Некоторые считают что оно вредное, потому что жирное, сладкое и холодное, а другие – что полезное, так как оно сделано из молока.

Цель исследовательской работы: выяснить, полезно ли мороженое и как приготовить его в домашних условиях.

Задачи:

1. Собрать информацию о вреде и пользе мороженого.

2. Узнать, какие существуют виды мороженого.

3. Самостоятельно приготовить мороженое.

Гипотеза:

Все люди любят мороженое. Если мороженое приготовить в домашних условиях, оно получится вкуснее и полезнее.

Глава I.

1. История возникновения мороженого.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем это лакомство появилось очень давно. Мороженое впервые появилось в Китае. Китайцы из фруктов со льдом готовили восхитительный освежающий десерт, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Рецепт приготовления мороженного держались в строжайшем секрете.

В Европе рецепт фруктового мороженого появился в XIII веке в Италии, после того как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

Это лакомство стало одним из самых популярных во всем мире.

В России у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. В России подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось в России. С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру.

2. Состав и виды мороженого.

Мороженое - сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов - с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.

Есть различные виды мороженного, такие как эскимо, пломбиры, рожок, вафельные стаканчики, фруктовый лёд, а также с различными добавками (изюм, орешки, шоколад, сгущенка, ваниль и многое другое).

3. Мифы о мороженом.

Миф 1. От мороженого толстеют.

Главным мифом является тот факт, что от мороженого толстеют, но пользы от него никакой. Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве.

Миф 2. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 3. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 4. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно - загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Глава II.

1. Как я делала мороженое.

Узнав многое о мороженом, я захотела его сделать сама. Попросила маму найти рецепт приготовления мороженого. Она нашла 2 рецепта. Первый содержит молоко, сливки, яичные желтки, сахар, ванильный сахар, второй – сливки, сгущенное молоко. Я решила попробовать приготовить по двум рецептам и выяснить, какое готовиться быстрее и получится вкуснее.

1. Приготовление сливочного мороженого.

В небольшую кастрюлю я налила молоко и довела до кипения. Сняла с огня и остудила. К желткам добавила сахар, ванилин и хорошо взбила миксером. Непрерывно помешивая массу венчиком, влила в желтки молоко. Молочно-яичную смесь поставила на слабый огонь и нагревала, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем нужно остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.

В миску налила сливки и взбила до образования мягких гребней. В охлажденный крем добавила взбитые сливки и перемешала. Переложила получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыла крышкой и убрала в морозилку.

2. Приготовление мороженого со сгущенным молоком.

Охлажденные сливки взбила до мягких гребней. Не прекращая взбивание, влила сгущенное молоко.

Получившуюся массу переложила в контейнер, накрыла крышкой и заморозила.

Результаты в таблице :

Мороженое

Виды мороженого Что понравилось Что не понравилось

Сливочное Не жирное Долго готовить

Много работы

Со сгущенным молоком Быстро приготовить

Получается вкуснее Жирное

2. Итог работы.

Мороженое, приготовленное со сливками и сгущенным молоком, получается вкуснее и готовится быстрее.

Заключение.

Моя гипотеза подтвердилась в мороженом больше пользы, чем вреда. Мороженое очень полезный продукт и его просто необходимо есть. Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья». Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение.

Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Этот микроэлемент необходим для нормального развития и роста.

А мороженое, которое я приготовила сама, получилось еще вкуснее и полезнее, так как я его делала только из полезных продуктов.

Список используемой литературы:

1. Кладий А. Г, Шаманов А. В. Мороженое – это бизнес благородный и благодарный, вечный и верный, мировой и мирный. М. : Парус, 2000.

2. Крусь Т. Н, Храмцов А. Г, Волокитина З. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : КолосС, 2004.

3. Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М. : ДеЛи, 2004.

4. Оленев Ю. А. Технология и оборудование для производства мороженого. М. : ДеЛи, 1999.

5. «Всё о мороженом»

6. «Мороженое - 130 рецептов»

7. «Мороженое СССР 50-60-х годов»


Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве , чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями. Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.

Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»), обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 , предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.) На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.

Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 долларов.

Разработка фирменного стиля

Начать следует с в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это название товара и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не менее 900 долларов.

Помещение

Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад). Обязательные требования:

  • Высота потолков 3,5 метров;
  • Электросеть 380В;
  • Водоснабжение и канализация;
  • Наличие подъезда для транспорта.

В месяц за аренду необходимо платить примерно 1500-1600 долларов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.

Технология производства мороженого

Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.

Как это делается?

Технологический процесс включает такие этапы:

  1. Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
  2. Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
  3. После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
  4. Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
  5. После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
  6. Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
  7. Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
  8. Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.

Распространённые технологии

Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод. Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.

Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.

Оборудование для производства мороженого

Ориентируясь на небольшие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод нужно оснастить:

  • Смесителем компонентов (около 5 тысяч долларов);
  • Фильтром (350-400 долларов);
  • Плавителем масла (3000 $);
  • Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость примерно 7600-7800 долл.);
  • Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
  • Запорной арматурой (три тысячи долларов);
  • Насосами (около 3000 $ за три штуки);
  • Фризером (13-15 тысяч долл.);
  • Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
  • Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)

Лучшие марки оборудования

Большинство недорогих аппаратов «выдает» только один вид продукции. Покупка новой линии обойдётся в 45-50 тыс. долл. Хороший выбор машин и готовых линий предлагают:


  1. «Прогресс»;
  2. MATRIX ENGINEERING SA;
  3. «Айс Бюро»;
  4. Altezoro;
  5. «Мастер Милк».

Отлично себя зарекомендовали машины от отечественной компании «Прогресс». Фризеры можно приобретать в составе линии, а можно подыскать отдельно, ведь это самая важная часть изготовления холодного лакомства. Самые популярные производители – американские, китайские и европейские:

  • Altezoro;
  • Nemox;
  • Innova;
  • Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
  • Ocean Power;
  • Spaceman.

Лучшие и признанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.

Холодильные камеры стоит выбирать от надежных зарубежных компаний , вроде Polair и Liebherr, или же отечественных «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».

Сырье для производства мороженого

Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие. Качественное делается на основе животных жиров. Добавок в нём должно быть как можно меньше. Стоимость его немаленькая, поэтому вряд ли справится с конкуренцией.

Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:

  1. Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
  2. Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
  3. Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
  4. Растительные жиры;
  5. Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (придают холодному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
  6. Глазурь и прочие вкусовые добавки (ягоды, орехи, семена);
  7. Ароматизаторы;
  8. Лимонная (Е 330) и яблочная (Е 296) кислота;
  9. Пищевые красители (каротин, соки);

Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья. Сухие смеси, топпинги, глазурь и другие ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.

Персонал

Для организации работы в две смены понадобится нанять не менее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четверо рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд в месяц составит 4000 $.

Пищевой бизнес требует от всех работников наличия санитарных книжек и выхода на работу в униформе.

Затраты и прибыль

Капитальные расходы на открытие предприятия (документы, помещение, оборудование) составят 50 тысяч долл. Ежемесячные затраты (аренда, заработная плата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно изготовить около 500 кг товара по оптовой цене 2-3 $ за кг. Это примерно 25000 $ прибыли в месяц, чистый доход – 17 тысяч.

Для начала необходимо подробно изучить, мороженого, и найти потенциальных покупателей. Это позволит быстро окупить бизнес и избежать простаивания дорогого оборудования. Дело очень перспективное и оставляет возможности для расширения ассортимента и увеличения объёмов продаж.

Прежде чем выбрать направление для собственного бизнеса, необходимо тщательно изучить рынок. Производство пищевых продуктов - конечно, дело хлопотное, но и выгодное, если все хорошо продумать заранее.

Товары повышенного спроса

Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.

Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.

По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого - это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.

Начало трудного пути

Чтобы заняться им вплотную, надо четко представлять себе все этапы, которые нужно пройти, прежде чем приступить к работе. Последовательность действий может быть следующей:

  1. Выбор помещения (в соответствии с требованиями СЭС).
  2. Оформление документов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Подбор кадров.
  5. Закупка сырья.
  6. Определение рынков сбыта.

На первом этапе необходимо определиться с выбором: покупать помещение или брать его в аренду. Второй этап связан с оформлением разрешения на производство продуктов питания и получением лицензии. Он займет много времени, так как для согласования придется обойти не одну инстанцию. Здесь надо помнить, что документы будут рассматривать только в том случае, если в наличии уже имеется готовое помещение.

Более того, оно должно соответствовать всем требованиям СЭС. Третий этап связан с серьезными финансовыми вложениями. Производство мороженого – довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оборудование для каждой стадии довольно специфическое, поэтому к его приобретению надо отнестись с должным вниманием. Здесь обязательно стоит учитывать ассортимент будущей продукции. Далее идет подбор кадрового состава. Этот вопрос кажется простым только на первый взгляд. Лучше всего набирать коллектив из специалистов и людей, которые раньше работали на аналогичных предприятиях.

Пятый этап напрямую зависит от планируемых объемов производства и, конечно же, ассортимента выпускаемой продукции. Производство мороженого, как и любого другого товара, тесно связано со сбытом производимой продукции. В принципе, этот вопрос, наверно, стоит рассматривать в самом начале. Ведь прибыль напрямую зависит от реализации продукта, а работа «на склад» не принесет ожидаемого результата.

В нашей стране мороженое еще с далеких советских времен было основным лакомством для детей. В послевоенные годы ассортимент кондитерских товаров был, мягко говоря, небогатый. Это и понятно. На тот момент мороженое было единственной сладостью, доступной каждому. Многие люди из кондитерских изделий знали только леденцы, да и то по праздникам. На излишки не хватало средств. Да, многие из них и не знали о таком продукте, как мороженое.

Со временем положение дел в стране улучшилось, и рынок мороженого в России заметно изменился. На каждом углу можно было встретить небольшой лоток, где продукт можно было купить и съесть на месте. Ни о каких наполнителях и мысли не было. Замороженный продукт продавщица просто вручную укладывала ложечкой между двумя вафельными кружочками. В таком виде кушать его было не совсем удобно, зато вкусно. Со временем появились стаканчики для упаковки и деревянные палочки для еды. Особый восторг у детей и взрослых вызвало появление в продаже мороженого в виде эскимо.

Особенности российского рынка

На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.

В этом случае «холодный десерт» - идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.

Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.

Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.

В этой статье:

Мороженое любят все: и взрослые и дети. И так было во все времена, а его история насчитывает более 5000 лет. Бизнес по производству мороженого характеризуется получением сезонной прибыли. Крупные заводы считают этот бизнес весьма прибыльным, как и любое правильно организованное производство.

Организация производства мороженого включает в себя вложение капитальных и переменных затрат.

Для потенциального владельца данного вида бизнеса важным является приобретение недорогой, и в то же время качественной производственной линии. В зависимости от способа выработки мороженое подразделяют на закаленное (сливочное), мягкое и домашнее.

Процесс производства мороженного в промышленных масштабах состоит из следующих этапов:

  • подготовка и смешивание сырьевой массы;
  • фильтрование;
  • пастеризация;
  • гомогенизация;
  • охлаждение;
  • хранение и окончательное созревание;
  • фризерование;
  • фасовка;
  • закаливание;
  • упаковка.

Технологическая схема производства мороженого имеет следующий вид:


Также при желании можно купить линию для производства палочек (Рис. 3), или приобретать их у поставщиков.

Рис. 3. Линия для производства палочек для мороженого

Необходимая сырьевая база

Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).

Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.

Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.

Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.

Технология производства сливочного мороженого

Все необходимые ингредиенты (согласно рецептуре) следует смешать с помощью блендера, диспергатора или турбо-миксера. Предварительно необходимо разогреть водную составляющую до температуры 40 — 45°С (молоко или мороженное). Это можно сделать посредством разнообразного емкостного оборудования: ванн длительной пастеризации, сыродельных ванн, резервуаров для тепловой обработки молока. Такие емкости с тепловой рубашкой впоследствии можно использовать для пастеризации и охлаждения смесей. Теперь подготовленную смесь следует отфильтровать – происходит удаление не растворившихся частиц или сгустков стабилизаторов.

В процессе пастеризации разрушаются ферменты и происходит уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут ухудшить вкус и аромат будущего мороженого. Ее производят на пастеризовано-охладительной машине при температуре 80°С с выдержкой в 50 секунд (или при температуре 95°С без выдержки).

Теперь наступил этап гомогенизации – крупные частички жира дробятся, и соответственно повышается однородность смеси. При температуре 85°С этот процесс совершается в два этапа. Первый этап характеризуется давлением от 7 до 12,5 МПа, а второй — от 4,5 и до 5,0 МПа.

После этого получившуюся смесь нужно остудить до температуры 3°С с помощью охладительной установки. Также можно воспользоваться емкостями для созревания, а охлаждение совершать сначала холодной, а затем ледяной водой.

Теперь смесь следует отправить в резервуары , и в процессе медленного помешивания будущее мороженое будет созревать при температуре не выше 6°С от 3 до 24 часов (или не более 48 часов при температуре 0 — 4°С). Жировые шарики затвердеют, стабилизатор набухнет, а смесь приобретет вязкость и способность связывать воздух при процессе фризерования.

Важно заметить, что чем выше концентрация сухих веществ и скорость замораживания, тем мельче кристаллы и нежнее структура изготовленного мороженого.

Следующим этапом технологического процесса производства мороженого является фризерование . Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии непрерывного помешивания. Маленькие пузырьки насыщают получившуюся массу и образовывается структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей заморозке продукта. Смесь, которая выходит из фризера, должна иметь густую (сметанообразную) консистенцию.

Теперь можно приступить к расфасовке – она может производиться на автоматических или полуавтоматических линиях. Дозирование в стаканчики или вафельные рожки происходит на универсальных конвейерах, а последующее замораживание – в закалочных камерах (от -25°С до -37°С). Это краткосрочный процесс, в противном случае кристаллы льда ощутимо увеличатся в размерах. Иногда, в целях экономии времени, фасование совмещают с закаливанием благодаря универсальному оборудованию, в котором совмещен конвейер, экструзионная линия и эскимогенератор. После закаливания температура мороженого должна быть не выше -10°C.

Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки или гофроящики. Затем следуют поместить на хранение в холодильные камеры при температуре -20°C. Для перемещения мороженого на склад используют всевозможные транспортеры или транспортные системы.

Закаленное мороженое различают по внешнему виду, наполнителю и виду фасования. В зависимости от вида и наполнителя бывают основные и любительские виды. К первым относят молочное, сливочное, пломбир, ароматическое и плодово-ягодное. Любительские виды отличаются меньшим объемом производства и разнообразием видов (около 50 вариантов).

Приведем пример некоторых из них:

  • цитрусовое (за счет куриных яиц в своем составе отличается повышенной биологической ценностью);
  • медовое - с добавлением натурального меда;
  • пингвин - плодово-ягодная основа в шоколадной глазури и многое другое.

Технологический процесс производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оно изготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя — во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок.

Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию.

По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого. А благодаря технологическим особенностям приготовления, оно намного лучше усваивается организмом.

Изготавливаем домашнее мороженое

При недостаточных денежных ресурсов будет предпочтительнее создать маленький завод по производству мороженого прямо у себя на кухне. Отсутствие арендной платы является главным преимуществом данного способа ведения бизнеса.

Для этого понадобятся вместительный холодильник, кухонный комбайн, пластиковая посуда и непосредственно само сырье. И согласно рецепту можно переходить к изготовлению первой партии продукта. Конечно, в настоящее время существует огромное количество рецептов. Приведем пример одного из них — мороженое молочное с ванилином.

Необходимые составляющие: 1 литр молока, 300 грамм сахара, 2 порошка ванилина, 6 яиц.

Молоко нужно вскипятить с сахаром. Во взбитые яйца добавить горячего молока, размешать, и влить тонкой струей в кипящее молоко, непрерывно помешивая смесь. Делаем слабый огонь и взбиваем до слабых пузырей. Охлаждаем, помешиваем и добавляем ванилин. Разливаем по формам и ставим на 3-4 часа в морозильник.

Бизнес-план производства мороженого

Оборудование и помещение

Для размещения производственных мощностей необходимо помещение общей площадью от 150м 2 , где будут размещаться линии по производству мороженого и упаковки, холодильное оборудование.

Данное помещение должно быть электрифицировано, а в нем проведено водоснабжение и канализация. Для транспорта – осуществлен удобный подъезд.

Приобретем производственную линию с производительностью 250 килограмм за смену, которая состоит из:

  • смесителя компонентов – 350 000 рублей;
  • фильтра – 25 000 рублей;
  • плавителя масел (сливочного и кокосового) – 195 000 рублей;
  • гомогенизатора – 80 000 рублей;
  • пастеризатора – 400 000 рублей;
  • емкости для созревания конечного продукта – 400 000 рублей.
  • запорной арматуры – 200 000 рублей;
  • насосы 3 штуки – 200 000 рублей;
  • фризер – 900 000 рублей.

Итого стоимость такой линии обойдется в 2750 000 рублей.

Кроме этого необходимо приобрести оборудование для упаковки произведенного мороженого – 600 000 рублей.

А для хранения — 1 холодильную камеру за 110 000 рублей.

Общая сумма капитальных затрат – 3 460 000 рублей.

Оборотные средства (затраты на сырье и его доставку) – 450 000 ежемесячно.

Ежемесячная арендная плата в среднем будет составлять 30 000 рублей (за год 360 000 рублей).

Коммунальные платежи — по 10 000 рублей каждый месяц (за год – 120 000 рублей).

Оформить пакет документов (для регистрации предпринимательской деятельности или организации предприятия) — 50 000 рублей.

Итого – 200 000 рублей.

Набираем персонал

Минимальное количество персонала 6 человек:

  • технолог – 30 000 рублей;
  • начальник производства – 25 000 рублей;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 рублей;
  • 2 рабочих – по 15 000 рублей;
  • грузчик – 10 000 рублей.

Годовой фонд оплаты труда будет составлять 1 440 000 рублей.

Подсчитаем годовую прибыль

Средняя стоимость 1 килограмма мороженого составляет 250 руб/кг.

Выпущенная продукция – 250 кг. х 22 рабочих дня = 5500 кг. х 250 руб/кг = 1 375 000 рублей, а за год соответственно – 16 500 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) – 11 100 000 рублей.

Общие расходы (капитальные + оборотные затраты) – 1 920 000 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие расходы) = 9 180 000 рублей.

Прибыль после уплаты единого налога (15%) – 7 803 000 рублей. Это и будет чистая прибыль.

Рентабельность (чистая прибыль/выручка) составит 47,3 %.

Сбыт готовой продукции

Важно не только изготовить мороженое, но и суметь его реализовать. По причине невысокой себестоимости, торговая наценка составляет иногда более 50%. Поэтому умение создатьтоваропродающую сеть практически гарантирует получение внушающих прибылей.

Самое главное – это правильно выбрать точку для реализации. Аппетитный внешний вид также немаловажен.

Можно поставлять готовую продукцию через оптовые фирмы или торговые сети супермаркетов. Также неплохим вариантом является реализация готовой продукции через собственного торгового представителя, который будет собственноручно сотрудничать не только с большими магазинами, но и небольшими.

Для студентов университетов и техникумов пищевой направленности можно устраивать экскурсии с подробной наглядной демонстрацией всей аппаратурной схемы.

Для реализации мягкого мороженого можно поставить торговую точку в наиболее людном месте – парке, супермаркете, рынке и т.д. Главное достоинство такого продукта является безотходность. После завершения рабочего дня, оставшееся мороженое можно просто слить в посуду и убрать в холодильник. А утром — повторно залить смесь во фризер, и через несколько минут начать торговлю с новыми силами.

Изготовленное домашнее мороженое можно поставлять оптом в кафе и рестораны. Для начала нужно сделать небольшую пробную партию и развести на пробу по потенциальным местам реализации. Наверняка найдется не одно заведение, которое пожелает заключить с Вами договор на поставку.

Реклама также будет благоприятствовать увеличению объема продаж. В случае отсутствия нужной суммы для создания рекламного видеоролика, можно ограничиться объявлением в местной газете. Акции и скидки в самом начале осуществления предпринимательской деятельности поможет бизнесу быстро окупиться и принести только положительные результаты.