Что такое франшиза в бизнесе простыми. Разбираемся, что значит слово франшиза в бизнесе. Что такое паушальный взнос и роялти

Мы расскажем о том, что такое франшиза простыми словами, в чем плюсы и минусы ведения бизнеса таким способом, на что стоит обратить внимание при выборе франшизы.

Основные понятия

Франшиза - право работать под брендом и использовать технологии ведения бизнеса известной компании.

Франчайзинг - это сама система бизнес-отношений между франчайзером и франчайзи.

Паушальный взнос - единоразовая плата при заключении договора франчайзинга.

Роялти - регулярные выплаты за пользование франшизой, как правило, процент от выручки или прибыли.

Плюсы и минусы бизнеса по франшизе

Как выбрать франшизу?

Наиболее популярны в нашей стране франшизы по продаже еды, одежды, обуви, косметики, ресторанного и гостиничного бизнеса.

При выборе франшизы нужно ответить на несколько главных вопросов:

1. Сколько компания существует на рынке?

Чем дольше - тем лучше.

2. Как быстро компания-франчайзер развивается?

Например, если 5 лет назад у компании было 10 магазинов, а сейчас 100, значит, ее деятельность успешна.

3. Каков размер паушального взноса и роялти?

Более значительные вложения предполагают более высокую прибыль. Важно не переоценить свои возможности. Найдите баланс между вашими затратами и ожидаемой прибылью.

4. Есть ли поддержка франчайзи?

Хороший франчайзер обязательно должен оказывать грамотную маркетинговую, юридическую поддержку и обучать франчайзи.

5. Какие конкуренты франчайзера есть в вашем регионе?

Внимательно ознакомьтесь с условиями договора франчайзинга. Например, франчайзеры часто требуют от предпринимателя вести деятельность в помещении определенного размера. Кроме того, уточните, какая территория будет закреплена за вами, чтобы избежать лишней конкуренции. На что обратить внимание при заключении договора франчайзинга и как избежать ошибок?

Отлично, если вам удастся пообщаться с другими франчайзи. Узнайте, как им работается на практике и какие есть нюансы сотрудничества.

Вы узнали, что такое франшиза, какими преимуществами и недостатками обладает этот способ, как выбрать компанию-франчайзера. Надеемся, это поможет вам достичь успеха в бизнесе.

Франчайзинг на сегодняшний день развивается очень стремительно, отовсюду мы слышим об этом направлении бизнеса. Такое развитие бренда предполагает, что в других городах будут открываться точки под известным именем, использующие бизнес-процессы владельца. Сегодня этот путь оказывается наилучшим и для франчайзера (владельца бренда), и для франчайзи (руководителей точек в регионах).

Для масштабирования бизнеса очень важно уделить должное внимание самому бренду. Ведь конечная цель бизнесмена – мощная и сильная сеть, а не 5-10-20 точек по стране с одинаковым названием. Франшиза дает определенные гарантии владельцу бренда, что стандарты и регламенты будут соблюдаться франчайзи, именно этот аспект создает единство среди офисов.

Сегодня мы поговорим, что такое франшиза на сегодняшний день, и как она работает, какие преимущества и недостатки заключаются в таком сотрудничестве. Также мы выясним, какие виды франчайзинга существуют сегодня и затронем все нюансы и тонкости этого бизнеса.

Что означает слово франшиза в бизнесе

Начнем с того, что разберемся, что же значит термин «франшиза». Говоря простыми словами, франшиза в бизнесе – это комплекс прав, которыми начинает владеть покупатель после заключения договора. В этот комплекс обычно входят следующие элементы:

  • право пользования брендом;
  • бизнес-процессы франчайзера;
  • маркетинговая, юридическая, информационная и любая иная поддержка владельца бренда по вопросам ведения бизнеса.

Давайте разберемся, как называют участников франчайзинговых отношений:

  • Франчайзер – это владелец, основатель бренда, который выступает продавцом франшизы.
  • Франчайзи – покупатель франшизы, приобретающий право пользоваться самим брендом и всеми наработками франчайзера.

На сегодняшний день все больше популярности и распространения получает открытие бизнеса на условиях франшизы , поскольку она позволяет избежать многих организационных моментов, занимающих много времени, а также получить отлаженную модель готового бизнеса.

Привлекателен такой вид предпринимательства также тем, что при открытии ожидает минимальный риск в связи с популярностью или узнаваемостью определенной торговой марки или бренда.

Несмотря на большое количество преимуществ все же существуют некоторые недостатки и особенности организации и ведения. Только ознакомившись со всеми тонкостями франчайзинга, можно принимать для себя решение – стоит ли воспользоваться такими услугами или же стоит открыть свое дело с нуля .

Определение

Понятие происходит еще с 1858 года, когда известный изобретатель популярной швейной машинки Зингер продавал лицензии на производство своего товара, при этом параллельно обеспечивая аналогичным со своим заводом сырьем, раскрывая особенности технологии и обучая персонал.

Входящие в его объединение предприятия имели право реализовывать свою продукцию под торговой маркой «Zinger».

Впоследствии, через несколько десятков лет к франчайзинговой системе ведения бизнеса обратились владельцы крупных заводов, выпускающих автомобили – компания «Дженерал Моторс» и генри Форд.

Люди, далекие от экономических понятий и определений, часто путают понятие франшизы и франчайзинга, считая эти два термина взаимозаменяемыми и обозначающими один и тот же процесс.

Тем, кто решил попробовать реализовать бизнес во франшизе, стоит четко знать основные определения , касающиеся такого процесса:

  • франшиза – под этим понятием подразумевается непосредственно приобретение права на оказание услуг и реализацию товаров под конкретной торговой маркой;
  • франчайзинговый пакет – в его состав входят строго оговоренные в договоре действия и предоставляемые услуги фирмой, владеющей торговой маркой;
  • франчайзинг – процесс организации, открытия, ведения и контроля в рамках договора с компанией-франчайзером.

Простыми словами франшиза представляет собой покупку готовой модели бизнеса и его осуществление под брендом известной торговой марки и может касаться таких понятий и предметов:

  1. Рецепты приготовления – напитки, блюда, продукты питания, которые могут реализовываться в сети продуктов быстрого питания, ресторанах, кафе или выпускаться пищевыми предприятиями.
  2. Модели поведения – стандарты обслуживания клиентов, манера ведения переговоров и заключения сделок.
  3. Фирменный стиль – интерьер и экстерьер помещения, одежда персонала, различные атрибуты, имеющие отношение к делу.
  4. Товарный знак – реализация услуг и товаров, их производство под определенным логотипом. Тут может иметь место передача прав на пользование патентами на полезные изобретения или модели (такая, как технология производства, технические условия изготовления товара).

Существует несколько типов определения видов и категорий , отличающихся принципом распределения.

В зависимости от предоставляемых услуг или льгот, как их некоторые называют, различают следующие виды.

Бизнес-франшиза – является на сегодняшний момент наиболее широко используемой моделью и представляет собой тип отношений, когда компания-франчайзер предлагает к приобретению уже отлаженный бизнес независимым предпринимателям в совокупности со своим именем, товарным знаком или логотипом.

Самым ярким примером являются сети ресторанов быстрого питания. Предприниматель получает от франчайзера оказание помощи в выборе, планировке и оборудованию интерьера и экстерьера помещения кафе (или ресторана), в подборе персонала и его обучении, в разработке меню, технологии приготовления блюд, а также модели обслуживания клиентов. Оплата таких услуг производится в размере, указанном в договоре.

Такой тип франшизы из-за предоставления бизнесмену полностью всех составляющих, когда ему не требуется самостоятельно ничего делать, называют «бизнес под ключ».

В случае товарной франшизы франчайзи (покупающий франшизу бизнесмен) обладает правом, позволяющим ему реализовывать товар или продукцию, которая вырабатывается франчайзером. Как пример можно привести приобретение права на продажу автомобилей определенной марки или одежды конкретной фирмы.

В таком виде франшизы часто не предполагается никаких лицензионных платежей, а предприниматель по договору принимает на себя обязанность покупать для последующей реализации определенное количество товара или его определенный ассортимент. В свою очередь, франчайзер обеспечивает проведение рекламных кампаний национального масштаба и предоставление своего рекламного знака в пользование.

Производственная франшиза – когда франчайзер предоставляет франчайзи право осуществлять процесс производства определенного товара и его последующую реализацию, используя его бренд. Такой тип наиболее распространен при производстве различных продуктов питания и напитков.

Стоит понимать, что любой заключаемый договор не обязательно будет подпадать под действующую классификацию – каждый отдельный случай может содержать совершенно разные условия.

Согласно другой существующей классификации, выделяют такие типы франшиз :

Стоит отметить, что в отношении видов мастер-франшиза и мульти-франшиза если франчайзи не выполняет указанные в договоре сроки открытия, количества организованных мест, определенные темпы развития или расширения, это может быть чревато наложением штрафных санкций, расторжением договора и передачей всех исключительных прав уже другому предпринимателю.

Плюсы и минусы открытия

Преимуществами открытия такого типа бизнеса являются следующие моменты:

  1. Возможность быстрого открытия своего дела даже с минимальными познаниями (или же вообще их отсутствием в какой-либо сфере бизнеса). В какой-то степени после открытия или покупки бизнеса предприниматель сохраняет свою самостоятельность в юридическом и экономическом плане, в то же время получая помощь и информацию от франчайзера.
  2. Покупка изначально проверенной системы (единицы бизнеса). Такая модель уже является отработанной, проверенной и доказавшей свою прибыльность и экономическую эффективность.
  3. Приобретая франчайзинговый бизнес, предприниматель получает дело, которое уже имеет определенную репутацию за счет своего существования под купленным товарным знаком или логотипом.
  4. Отсутствие затрат на осуществление определенных действий рекламного характера и маркетинг, или их минимальное значение. По причине того, что франчайзинг предполагает ведение бизнеса как составляющей части уже широко известной сети, то все возможные затраты могут свестись лишь к рекламе непосредственного открытия точки (заведения, производства) на определенной территории. Как вариант, может быть необходимой реклама на ограниченной территории расположения открытой единице бизнеса.
  5. Франчайзи по сути приобретает возможность обучения в сфере открываемого бизнеса, не тратя время на данный вопрос, заканчивая какое-либо учебное заведение или курсы. Многие франчайзеры при продаже права пользования своей торговой маркой или работы под своим названием применяют специальные обучающие программы, направленные на получение информации в сфере управления, контроля, учета и развития дела. Данный факт также является и важным для самого франчайзера – поскольку в его интересах успешное развитие каждой единицы своей сети.
  6. Гарантия постоянного снабжения ресурсами для обеспечения работы бизнеса. Большинство франчайзеров строго контролируют данный момент, а также предъявляют особые требования к его качественным показателям.
  7. Получение возможности работы практически с минимальными рисками. Приобретая дело по договору франчайзинга, бизнесмен практически заручается поддержкой от франчайзера, которая в процессе работы помогает избежать наиболее частых ошибок предпринимательства.
  8. Получая право вести бизнес в сфере франшизы на определенной территории, бизнесмен таким образом освобождается от возможности существования конкурентов.
  9. Возможность выбора сферы деятельности на определенных условиях оплаты и предварительно ознакомиться с практически точными экономическими результатами, которые ожидаются от работы.

Недостатками франчайзинга могут быть следующие моменты:

  1. Не всегда представляется возможность самостоятельных действий при ведении бизнеса – некоторые договора предусматривают четкие шаги и действия, которые можно осуществлять.
  2. Большая сумма, которую необходимо внести за покупку (очень редко такой бизнес будет продаваться по низкой цене).
  3. В том случае, если у франчайзера при каких-либо действиях, ухудшающих его репутацию, будет наблюдаться отток клиентов, покупателей, то такая опасность вполне может присутствовать и у лица, купившего франшизу.
  4. В том случае, если оплата за возможность пользования торговой маркой несет постоянный характер, то это становится существенной статьей расходов, уменьшающей прибыль.
  5. При изменении законодательства, открытии или внедрении каких-либо новых технологий, возможно падение прибыли, которое даже может спровоцировать банкротство.
  6. Франчайзи по условиям договора зачастую приходится работать с определенными поставщиками сырья и вспомогательных материалов, что может привести к закупке составляющих по слегка завышенным ценам.
  7. Иногда отдельные договоры предполагают полное отсутствие поддержки франчайзера бизнесмену, купившего ее. Такой вариант изначально сопряжен с большим риском.

Примеры франшиз

Рассмотрим три примера самых известных торговых марок, под которыми можно вести дело на основании договора франшизы.

Компания «Макдональдс» — самая известная американская сеть общепита. Изначально воспользоваться схемой продажи своего бизнеса по франчайзингу компания решила для того, чтобы обойти существующих конкурентов.

Франшиза такой компании требует большой суммы капитальных вложений – во-первых, покупка ее обойдется около 45 тыс. долларов, во-вторых, изначально в организацию необходимо вложить сумму приблизительно равную 950 тыс. долларов.

Сеть супермаркетов федерального уровня «Перекресток» . Открывая такой бизнес по франшизе, необходимо располагать само здание в густонаселенном районе, иметь рядом парковку, подъездные пути для подвоза товара и обслуживания самого здания. Кроме того, имеются особые требования к экстерьеру и интерьеру помещения, оформлению, а также освещению внутри здания и снаружи.

Ресторан « Subway » — имеет сравнительно небольшую величину первоначального взноса – 7,5 тыс. долларов. Сам франчайзер предоставляет партнеру систему различных бонусов и льгот, при этом оказывая поддержку в решении вопросов различного характера.

Что такое роялти и паушальный взнос

Оплата за приобретение франшизы может производиться двумя способами :

  1. При помощи первоначального взноса, называемого паушальным . Паушальный взнос платится всего один раз при покупке. Обычно вносится сразу вся сумма, хотя по договору может быть предусмотрено оплата ее по частям. Каждая компания имеет свою систему расчета такого взноса, которая либо фиксированная, либо изменяется в зависимости от условий открытия и организации бизнеса.
  2. Роялти – своеобразная ежемесячная (реже встречаются варианты еженедельной ежеквартальной, ежегодной) плата за использование торговой марки. В среднем размер роялти составляет около 5-15% от объема продаж и может определяться способом, наиболее приемлемым для конкретной сферы бизнеса.

Таким образом франшиза является достаточно привлекательным видом бизнеса, хотя и несет в себе некоторую часть риска. Желая начать свое дело в такой отрасли, необходимо взвесить все достоинства и недостатки, внимательно ознакомиться с договором франчайзера и только при приемлемости всех его условий начинать сотрудничество.

Что такое франшиза и стоит ли ее покупать — подробности на видео.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Термин франшиза (от franchise, в переводе означающем «льгота») относится к более сложному понятию – франчайзинг.

Языком науки: франчайзинг — это передача права на ведение деятельности от лица бренда, с одной стороны, и ведение этой самой деятельности — с другой (по сути, это аренда бренда).

Но, как показывает практика, язык науки сух и малопонятен, поэтому разберём, что такое франшиза простыми словами

Франшизы бывают разные (черные, белые, красные)

Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Используется несколько понятий связанных с этим термином и они зачастую имеют разный смысл (кроме того, что во всех случаях предоставляется та или иная льгота):

Классическая франшиза (о ней и будет идти речь в этой статье) — это занятие бизнесом не как самостоятельное лицо (предприятие), а как часть большой системы (по законам этой системы, под ее брендом или по ее технологиям). Вы в этом случае снижаете риски прогореть, ибо будете идти по проторенному пути имея «карту всех мелей» на руках, но взамен придется выплачивать мзду (роялити) правообладателю. Я бы назвал это «арендой бизнеса».

Страховая франшиза — с этой сущностью все мы с вами сталкивались, когда, например, страховали машину. Вам предлагают франшизу, например, 15 тыс. рублей, и если сумма ущерба при возникновении страхового случая 15 тыс. рублей не превысит, то вам ничего не выплатят по страховке. А если превысит, то выплатят разницу (сумма ущерба минус величина франшизы).

Это был пример «безусловной франшизы», которая чаще всего используется страховщиками. Например, страховка с «франшизой 15» будет стоит на 15 тыс. рублей дешевле, чем . В этом случае мелкие повреждения вы будете оплачивать сами, а вот крупные чеки на ремонт по страховке оплатит страховая компания (но опять же за минусом 15 тыс. рублей). Довольно выгодная штука, как по мне.

Франшиза в кино — очень похоже на классический вариант, но только применительно к медиаиндустрии. Появляется успешный фильм, его герои или придуманный в нем мир становятся популярными и вот оно начало становления франшизы (вселенной Марвел, к примеру). Начальный фильм, по сути, становится популярным брендом, который можно продолжать нещадно эксплуатировать. Все, кто пожелают это делать, будут отстегивать рояллити правообладателю (начинателю).

Выходит второй фильм «про то же», потом третий, четвертый. Их называют сиквелы, приквелы, римейки. Но, по сути, это «изделия», выпущенные по отработанной и запонтентованной технологии. У них меньше шансов провалиться в прокате, ибо у них за плечами успех фильма-родоначальника франшизы.

Хотя, родоначальником может быть не только фильм, но и книга, как, например, стало с самой популярной в мире медиафраншизой про Гарри Поттера. И наборот, по фильму может быть написана книга, опять же на правах франшизы. Ее автор получит преимущество (из-за известности фильма), но будет выплачивать мзду правообладателю. Всем хорошо (кроме читателей этой книги 🙂).

Немного терминологии

Эта статья написана максимально простым языком, но из соображений экономии сил и времени автора и читателя в ней используются некоторые понятия из классической экономики.

Взглянем на них:

  1. Франчайзер – это владелец бренда. Человек (либо юрлицо), который на определённых условиях передает другим людям право вести деятельность от имени своей компании. По сути, это владелец франшизы.
  2. – человек (либо юрлицо), который покупает у франчайзера готовую бизнес-модель и (или) имя бренда. Например, писатель (или издательство), пишущий книгу про фильм, будет обзываться таким нехорошим словом.
  3. — собственно, сам объект франчайзинга. Например, ресторан McDonald`s в Москве. Он был построен за деньги российского инвестора (франчайзи), но при этом ведёт деятельность, соблюдая ряд строгих условий и стандартов.
  4. Роялти , паушальный взнос и рекламный взнос — названия инвестиций, которые вносит франчайзи.
    1. Паушальный взнос – это плата за вход в бизнес.
    2. ежемесячная выплата в пользу франчайзера (правообладателя).
    3. Рекламный взнос – ежегодная выплата в пользу развития бренда.
    4. Кроме того, присутствуют и классические инвестиции.

Откуда появился франчайзинг

Франчайзинг – относительно молодая форма ведения бизнеса. Он появился в Америке в 1850 году после изобретения швейной машинки Зингера. Новинка пользовалась такой популярностью, что изобретателю просто не хватало производственных мощностей для обеспечения всех клиентов товаром. Тогда он продал нескольким крупным заводам право производить машинки и реализовывать их от имени бренда Зингер .

Метод сильно опередил свое время, поэтому следующие крупные франшизы появились только через сто лет. Одними из первых франчайзинг начали практиковать фирмы McDonald`s и Ford .

Интересный факт: примечательно во франшизе то, что она детище кризиса 1930-х годов (великой депрессии в штатах). Чтобы избежать банкротства, кампании начали продавать право вести деятельность от имени своего бренда. Так и выжили.

Суть бизнеса по франшизе

Рассмотрим принцип работы такого метода ведения бизнеса на примере открытия франшизы торговой марки «Вкусный Кофе». Торговая марка, само собой, вымышлена (и все совпадения просьба считать случайностью), однако подойдет для наглядности расчётов. Цены взяты с аналогичной, реально существующей сети кофеен (какой же это?).

Итак, франшиза – это небольшое (или большое) предприятие, в работе которого фигурируют следующие особенности.

Требования к франчайзи (человеку арендующему бизнес-модель)

Ещё до входа в бизнес франчайзи обязан подготовить фундамент (базу). В случае нашего кафе, взятого для примера, это:

  1. Пустое помещение площадью от 8 до 15 квадратных метров в торговом центре или на первом этаже здания, расположенного на оживлённой улице.
  2. Материальная база (денежный фундамент) — еще до приобретения франшизы инвестор обязан предоставить выписки из банка (а вдруг он гол как сокол и только щеки раздувает).

После того как франчайзер убедился в надёжности будущего партнёра, начинается вторая стадия развития франшизы – внесение инвестиций.

Обязанности франчайзера (владельца бренда, бизнес-модели, технологии)

Франчайзер обязуется выполнить ряд заранее оговоренных условий.

Рассмотрим его действия, в зависимости от внесённых инвестиций участниками этой схемы (младшими партнерами, т.е. франчайзи):

  1. Паушальный взнос (за вход в бизнес по данной схеме) – 100 000 рублей. Куда он идет?За сто тысяч паушального взноса франчайзи получает права на открытие кофейни под брендом «Вкусный Кофе», а также еще и инструкторов для персонала, своего личного инструктора и даже менеджера, который будет руководить всем процессом подготовки и открытия (а так же наладит ). Сервис, однако.
  2. Инвестиции в развитие – 250 000 рублей. На что они тратятся?Получив ещё двести пятьдесят тысяч, франчайзер (правообладатель) начинает работу над помещением, а именно: его капитальный ремонт, закупку фирменного оборудования и приведение дизайна к нужном стандарту.
  3. Рекламный взнос – 50 000 рублей. Как расходуются эти средства?Собрав по 50 тысяч рублей с каждого владельца (приобретателя) франшизы, ее хозяин (не сам, конечно же, а специально обученные люди) проводит на эти деньги рекламную кампанию. При этом продвигается не каждая торговая точка отдельно, а весь бренд в целом.

Важно понимать, что в этом примере инвестиции расписаны отдельно для удобства восприятия. На практике паушальный взнос и инвестиции в развитие обычно оформляются одним пакетом. Чаще всего франчайзер настаивает на немедленном начале работы сразу после передачи права на бренд.

Интересный факт: занимательно во франшизе то, что это очень разнообразный бизнес. Существуют схемы на основе франчайзинга по продаже цветов, производству труб и организации отелей. По сути, это модель, которую можно натянуть на любой каркас бизнеса (см. приведенный в начале статьи пример киноиндустрии).

Чем работа по франшизе отличается от обычного бизнеса

Вернемся к нашему кафе из несуществующей сети «Вкусный кофе». После окончания ремонтных работ и подготовки персонала заведение начинает работать.

В целом это похоже на работу обычного частного бизнеса , но с некоторыми оговорками. Вот как раз о них поговорим поподробнее и для наглядности сравним это все с ведением обычного бизнеса (например, ИП).

Общие положения Различия
И там и там успех зависит от количества приложенных усилий.
Как бы франчайзер ни помогал с бизнесом, при отсутствии контроля за персоналом и оборудованием франшиза обанкротится.
Выплата роялти, чего нет у ИП.
В зависимости от условий ведения бизнеса, роялти составляет от одного до пяти процентов. Например, при выручке 250 000 рублей в месяц, роялти будет от 2500 до 12500 тысяч.
Общая в обоих случаях система налогообложения.
На территории СНГ франчайзи и частный предприниматель одинаковы с точки зрения налогов.
Условия работы и закрытия.
Франчайзи – это не частный предприниматель, поэтому он должен согласовывать крупные решения с франчайзером. Подробнее об этом ниже.
Одинаковый принцип работы по обоим схемам ведения бизнеса
Франшиза будет работать так же, как и частное заведение. Открываться, закрываться, вести учёт. Ничего специфичного не случается.
Наличие проверенной бизнес-модели.
С точки зрения успешного старта, франшиза – это предприятие с минимальным количеством риска .

То есть вы поняли, да? С помощью франшизы вы встаете «под бочок к большому дяде». Вам не так сильно дует, он вас поддержит если что и устойчивость вашего бизнеса в разы выше (15% крахов при работе по принципу франчайзинга и 85% при работе по обычной схеме в течение 5 первых лет — статистика штука суровая).

Понятно, что за такую поддержку приходится платить. Любите риск — выбирайте обычную схему. Предпочитаете синицу в руках — хорошим решением будет франшиза (хотя и не идеальным).

Теперь о грустном (или радостном?). Франшиза может быть закрыта как планово, так и внепланово.

  1. Плановое закрытие франшизы.Как и любая разновидность аренды, франшиза открывается на определённый срок. Если по истечении срока действия договора стороны не имеют друг к другу претензий, и франчайзи не имеет желания продлевать договор, схема просто прекращает работу.
  2. Внеплановое закрытие франшизы.Франшиза может быть закрыта досрочно при банкротстве одной из сторон либо по инициативе франчайзи. При это франчайзи обязан сообщить о закрытии за шесть месяцев до прекращения деятельности. Эта цифра универсальна для всех договоров.

Говоря о рисках, нельзя не рассмотреть следующий пункт.

Преимущества и недостатки франшизы как бизнес-модели

Франчайзинг – это прямая модель бизнеса, работающая без посредников (что есть гуд), поэтому целесообразно рассматривать риски и выгоды только двух сторон .

Для франчайзера (правообладателя)

Преимущества Недостатки
Снижение потребности в капитале.
Франчайзер вкладывает минимальное количество денег в развитие бизнеса.
Незащищённость интеллектуальной собственности.
Известны случаи, когда франчайзи, используя приобретённую бизнес-модель, создавал собственный бренд. Франчайзер не защищён от такого воровства законодательством.
Увеличение уровня продаж.
Стандартный договор подразумевает то, что франчайзи будет закупать сырьё у франчайзера. Это обеспечивает стабильный рост индустрии.
Риск потерять репутацию.
Если франчайзи недобросовестно ведёт бизнес, то это отразится не только на его франшизе, но и на всём бренде в целом.
Развитие бренда.
Само по себе наличие франшиз – хорошая реклама для кампании-владельца.
Отсутствие полного контроля.
Передавая третьим лицам права на ведение бизнеса, франчайзер лишается возможности самостоятельно контролировать развитие бизнеса.

Для франчайзи (арендатора)

Преимущества Недостатки
Успешный старт.
Начиная деятельность под маркой известного бренда, франчайзи почти на СТО процентов обеспечивает себе успешный выход на рынок.
Отсутствие свободного выхода на рынок товаров.
В договорах четко прописываются требования к товарам. Это полностью исключает возможность иметь нескольких партнёров и экспериментировать.
Минимальные затраты на раскрутку.
Поскольку рекламируется весь бренд в целом, то вся работа франчайзи в этом направлении сводится к ежегодным выплатам рекламных взносов.
Отсутствие возможности прямо влиять на развитие бренда.
Все глобальные решения, касающиеся дальнейшего развития бренда, принимаются исключительно его владельцами.
Гарантированные поставки сырья.
Франчайзер обычно сам производит реализуемый товар, что исключает риски, связанные с работой с поставщиками.
Трудный выход из бизнеса.
Стараясь максимально защититься, франчайзеры включают в договор большое количество запретов, усложняющих выход для франчайзи. Например, запрет на открытие конкурирующего бизнеса и использования наработок.

Интересный факт: самая крупная франчайзинговая компания в мире – сеть ресторанов быстрого питания Subway. Она насчитывает более сорока тысяч франшиз в мире.

Виды и примеры франчайзинга

Несмотря на то что весь франчайзинг в целом имеет одинаковую концепцию, различают несколько видов этой бизнес-модели:

  1. Товарный.
    Он же наиболее распространённый. Франчайзи реализовывает товар под маркой франчайзера. Например, магазин Nike в Киеве или Adidas в Варшаве.
  2. Производственный.
    Самый первый, появившийся на рынке (вспомните Зингера). Франчайзи, используя технологию франчайзера, производит товар. Например, фабрики Apple и Samsung в Китае, завод Audi в России.
  3. Сервисный.
    Напоминает товарный, только франчайзи продаёт не товар, а услуги. Например, европейская сеть химчисток или сеть частных музыкальных школ.
  4. Обратный.
    Обратным может быть любой из указанных выше видов франчайзинга. Его суть в том, что уже франчайзер выплачивает франчайзи роялти (в этом случае 70-80 процентов от оборота).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Роялти - это аналог арендной платы в некоторых сферах бизнеса Что такое бизнес Покупка готового бизнеса: преимущества и недостатки
Аутсорсинг - что это такое простыми словами Ребрендинг - это эволюция бренда Бизнес-идеи 2019 года - как найти свою, ТОП бизнес-идей с минимальными вложениями, которых пока нет в России Оптимизация: что это, назначение и способы оптимизации
Как заработать деньги: интернет и реальность (по материалам финансового журнала RichPro.ru) Бизнес с нуля - с чего начать, идеи и способы их реализации

3636 22.05.2019 5 мин.

На начальной стадии организации бизнеса будущий предприниматель неизбежно столкнется с множеством проблем, прежде всего связанных с выбором формы деятельности, составлением бизнес-плана, продвижением товара на рынке.

Что такое франшиза?

Франшиза – это использование уже имеющейся системы ведения бизнеса и раскрученной торговой марки.

Предприниматель, купив франшизу, получает возможность вести свой бизнес по проверенной схеме, получая самостоятельный доход.

Принцип работы

Схема работы в системе франчайзинга проста. Хорошо известная на рынке компания, с раскрученным брендом и устоявшейся системой работы, продает право пользоваться своей маркой для продажи товаров и услуг.

После того как предприниматель решит купить это право и работать по готовой системе, он совершает следующие действия:

  • заключает договор и делает взнос компании-владельцу ; такой взнос называется паушальным; этот шаг подтверждает намерения работать под именем раскрученной торговой марки;
  • получает пакет документов , подтверждающий право на использование марки, инструкции по открытию бизнеса, материалы для составления бизнес-плана, макет оформления торговой точки; места в учебных центрах для персонала;
  • на этапе открытия компания помогает франчайзи (владельцу франшизы) подобрать помещение, отвечающее требованиям, предъявляемым для открытия франшизы, купить и установить оборудование, оформить помещение в стиле, принятом в компании, организовать снабжение продукцией, необходимой на первом этапе;
  • компания осуществляет постоянное сопровождение , которое заключается в консультациях по всем вопросам; мониторинге рентабельности, предоставлении каналов поставки необходимой для деятельности франшизы продукции; за это взимается определенный ежемесячный платеж, который называется роялти.

Важно помнить о том, что франчайзи может подготовить персонал как в учебных центрах компании, так и непосредственно на местах, организовать эффектное открытие; консультант компании может непосредственно оказывать помощь на месте до открытия и после него.

Плюсы и минусы франшизы

Основные преимущества:

  • нет необходимости вкладывать деньги в рекламу : марка уже хорошо известна и узнаваема;
  • низкий риск банкротства : бизнес-план разрабатывается не на основе прогнозов, а на реальных цифрах, предоставленных компанией;
  • легче получить кредит на открытие бизнеса: банки дают деньги на открытие, потому что это надежный в финансовом плане вариант, часто поручителем выступает компания-владелец франшизы;
  • франчайзер проводит постоянный мониторинг возможных рисков, исключает деятельность нескольких одинаковых организаций на одной территории;
  • работа с первых шагов по проверенной схеме развития бизнеса исключает финансовые потери вследствие ошибок.

Как и в любой схеме, тут тоже есть минусы:

  • отсутствие самостоятельности : зависимость от франчайзера в способах изготовления и продвижения товара, его ассортимента, контроль на всех этапах работы ─ требование вести бизнес только в формате договора;
  • при закрытии головной компании закрываются все франшизы ;
  • наличие финансовых обязательств (роялти), которые приходится выполнять вне зависимости от уровня дохода;
  • невозможность продать готовый бизнес по окончании срока договора, если это не оговорено изначально.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке франшизы :

  • насколько уникален предлагаемый бренд;
  • насколько проста и понятна организация работы франшизы (начинающий предприниматель должен вникнуть во все проблемы за очень короткий срок);
  • насколько адаптирована сама концепция франшизы;
  • насколько быстро окупаются вложения;
  • насколько сильна команда управленцев в компании франчайзинга;
  • насколько безупречна репутация, как долго компания работает на рынке;
  • насколько хорошо документирована работа;
  • насколько удобно организовано обучение персонала.

Какие моменты могут насторожить покупателя:

  • если компания работает на рынке недавно;
  • высокие роялти;
  • требуется длительный период обучения для освоения всех нюансов предлагаемого бизнеса;
  • слабая поддержка при открытии и фактическое отсутствие сопровождения;
  • слишком специфические требования к месту расположения, методам работы и так далее;
  • в компании слишком сложная система аудита;
  • много неудач у франчайзи, купивших такую франшизу ранее.

Выживаемость бизнеса по франшизе намного выше, чем в случае самостоятельного начала и ведения дел.

Выгода для франчайзера

При желании можно создать и свою компанию, став франчайзером. Как это сделать рассказано в следующем видео:

Такая система построения бизнеса выгодна и для франчайзера из-за следующих моментов:

  • снижение вложений капитала для развития сети: большая часть расходов ложится на франчайзи;
  • отчисления от паушальных взносов и роялти дают возможность разрабатывать новые товары и услуги, методы привлечения покупателей, новые рекламный ходы;
  • высокая скорость развития сети: отсутствие необходимости вложения капитала позволяет охватить большие территории;
  • каждый франчайзи работает на себя и поэтому стремится увеличивать доходы, а это в свою очередь увеличивает доходы франчайзера благодаря ежемесячным отчисляемым процентам с дохода франшизы ─ роялти;
  • отсутствие большой команды управленцев, только специалисты, организующие работу франчайзи;
  • получение прямого дохода за счет продажи франшиз.

Минусы системы для франчайзера:

  • постоянный контроль качества продукции каждой франшизы, чтобы не потерять имидж бренда всей компании;
  • недоверие между франчайзи и франчайзером из-за жестких правил ведения бизнеса, предъявляемых последним;
  • возможность получить осведомленного конкурента в лице франчайзи, покинувшего бизнес в составе франчайзинговой компании.

Развитие системы франчайзинга в мире

Первой франшизой в мире стала «Зингер», компания по производству и продаже швейных машин, это было еще в середине 19 века.

Затем в начале 20 века появились франчайзинговые компании в сфере машиностроения. Это первый период развития франчайзинга.

Пик развития франчайзингового бизнеса пришелся на период после Второй мировой войны, когда начался бурный рост сети заведений быстрого питания. Это время получило название второго периода в развитии франчайзинга.

Сейчас франчайзинговый бизнес переживает взлет. В настоящее время лидерами по продажам франшиз являются США, Китай и Австралия.

Система франчайзинга в России

Первые франчайзинговые компании появились в России в 90-е годы, первоначально это были иностранные марки. Если тогда было создано около 50 компаний, то спустя 10 лет их стало уже 800. Согласно данным Российской ассоциации франчайзинга в стране сейчас существует около 20 000 франчайзинговых компаний.

Есть два варианта развития франчайзинга в России:

  • иностранные компании продают франшизы российским предпринимателям;
  • самостоятельное развитие франчайзингового бизнеса внутри страны.

Существуют определенные трудности в продвижении у нас такого вида деятельности:

  • несовершенство законов для этой сферы;
  • недостаточное финансирование со стороны банков; лишь Сбербанк сегодня имеет программу кредитования франшиз;
  • не выработана твердая система стандартов по ведению такого бизнеса.

Малый бизнес по франчайзинговой схеме активно развивается.

Лучшие российские франшизы

Первое место на рынке занимают компании, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли. Можно привести примеры всем известных брендов: «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Северный градус», «Семейка», «Унция», “ ” и другие.

Второе место – общественное питание: «Гурме», «Шоколадница», «Крошка-картошка», «Вилка-ложка» и так далее; с участием иностранного капитала: «Макдоналдс», «8 чашек», «Улица кондитеров», “ ” и т.п.

На третьем месте компании из области обслуживания: «Щетка», «Фабрика эмоций», «Бригадир», «Школьная карта» и другие. Сюда же относят ,

Отдельное место занимает открытие компаний микрозаймов – .

И это еще не весь список , распространенных по России.

Аналитики считают, что в ближайшее время на рынке увеличится количество франшиз в следующих областях:

  • в области спорта и здоровья;
  • туризма;
  • гостиничного бизнеса;
  • автомобильного и гаражного сервиса;
  • информационных технологий.

Франшиза – выгодный и самый защищенный вид предпринимательства. Так, из 100 вновь открытых компаний 90 добиваются успеха. И не случайно в настоящее время наметилась тенденция роста в этой сфере.

Франчайзинг перспективен в России, он развивается и как внутренняя, отечественная система, и с участием зарубежного капитала. Специалисты, в частности Александр Майлер, считают, что франчайзинговые компании в России должны занять 70% рынка.